Mes calissons maison

Publié le par Missmo

Depuis le temps que je voulais en faire. L'aventure des calissons maison a commencé ICI.

Refait plusieurs fois et engloutis presque aussitôt. Mais là il me restait encore un peu d'orange et de melon confits et je me suis lancée. Sincèrement je n'ai aucun regret. 

Pour ce faire, j'ai utilisé comme base cette recette trouvée dans un petit livre spécial calisson maison que voici

 

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dans lequel  il y a plein de variantes. Vous pouvez mettre plus ou moins de tel fruit ou tel autre. Par exemple, j'ai utilisé le pourcentage (ou poids) de melon+orange+citron en melon et orange uniquement parce que je voulais utiliser tout ce qui me restait en melon et orange et je n'avais pas de citron confit.

Et vous pouvez aussi utiliser de la confiture ou autre fruits pour vos calissons. Bien entendu ce sera pas la recette d'origine mais pourquoi ne pas varier le plaisir !

 

Pour les calissons classiques il faut :

Pour la pâte

- 300g de poudre d'amandes (vous pouvez réduire des amandes effilées en poudre en les mixant)

- 200g de sucre glace

- 220g de melon confit (ICI)

- 40g d'oranges confites

- 20g de citrons confit

2c à s de fleur d'oranger

1 feuille azyme

 

Pour le glaçage

- 150g de sucre glace

- 35g de blanc d'oeuf

 

Réalisation

 

1 - Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace. Faire sécher le mélange 30 minutes sur une plaque à 120°C

Cette étape peut se réaliser à l'avance et réserver dans une boite hermétique. Ça fera gagner du temps.

 

2 - Mixer les fruits confits coupés en morceaux à pleine puissance afin d'obtenir une pâte de fruits très fine.

 

3 - Ajouter la fleur d'oranger à la pâte de fruits, mixer à nouveau. Verser le mélange d'amandes et de sucre et mixer 1 minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène qui se détache des parois du robot.

 

4 - Couvrir le plan de travail d'une feuille de papier sulfurisé et y déposer une feuille azyme côté lisse au dessus. Façonner la boule de pâte pour l'aplatir légèrement. Préparer un bol d'eau tiède, la pâte est un peu collante et l'eau servira à humidifier le rouleau après chaque coup en prenant soin d'éponger la pâte à l'aide d'un papier absorbant pour ne pas mouiller la feuille azyme.

 

Etaler la pâte sur la surface de la feuille azyme afin d'obtenir une épaisseur de 8mm environ. 

 

Laisser sécher à température ambiante pendant 1 heure. L'idéal est de la placer dans un léger courant d'air pour bien la sécher.

 

5 - Etendre un torchon propre sur le plan de travail.

Retourner la pâte sur le torchon la feuille azyme au dessus.

Détailler les calissons soit au couteau soit avec un emporte pièce

Déposer les calissons sur une plaque.

 

Le glaçage

 

Mélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf au fouet pour obtenir la consistance d'une crème épaisse homogène et légèrement coulante.

À l'aide d'une spatule (j'ai utilisé un petit pinceau mais la spatule sera plus pratique et on peut aussi plonger directement et délicatement sans le lâcher chaque calisson dans la crème) napper chaque calisson. Nettoyer les contours, déposer les calissons sur une plaque.

Les laisser sécher soit à l'air libre pendant environ 40 minutes ou au four à 120° pendant 5 à 6 minutes (j'ai opté pour cette solution rapide).

 

À leur sortie du four, les laisser refroidir sur la plaque avant de les manipuler. 

 

 

Le voilà donc les succulents calissons

DSCF3844-1-.JPG

 

Pour présenter mes calissons, j'ai fait une boite spéciale. 

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Elle est complètement vide mais une nouvelle fournée est en cours. L'orange confite est prête, Je viens de commencer le melon ensuite se sera au tour du citron. Oui pour cette nouvelle fournée je mettrai également du citron confit. 

 

Maintenant à vos calissons. Pâques c'est bientôt.

Publié dans Côté cuisine

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Romain Mylene Lydie 13/11/2014 01:45

Ils etaient dėlicieux , faudrait penser å en refaire !

Missmo 13/11/2014 04:24

J'y pense j'y pense

Maryjoe 05/09/2014 11:07

Whaouuuu... S'ils sont aussi bons que beaux chapeau! Les Calissons... hum... le pêcher mignon de mon chéri. Jamais tenté d'en faire maison... Mais qui sait, peut être que l'envie d'essayer pourrait bien me prendre après un si bel article! Et la boite! très belle!
Que de belles choses sur ton blog, tous les sens sont en alerte!
Bonne journée,
Maryjoe

Missmo 05/09/2014 15:04

Coucou Maryjoe, merci de ta visite et j'espère que tu reviendras. Je confirme qu'ils étaient très bons et j'ai failli ne pas en trouver. Je dois remettre ça pour la fin de l'année. Allez lance-toi, ça prend du temps mais quelle récompense ! Gros bisous à bientôt

nansou 22/02/2014 19:55

Hum ! Ca me dirait bien d'en faire !!! Je vais cogiter ;))

Bravo à toi , et la boîte est trop jolie !

Missmo 24/02/2014 17:52

Pareil moi. Il suffit de voir mon blog. Entre le stock de savon à finir et les produits cosmétiques que j'ai du mal à dompter... Mais j'ai vraiment envie de reprendre tout ça. Je me suis essayée entre temps au cartonnage, scrap et compagnie autres passion. ;)

nansou 24/02/2014 14:04

Oui j'ai hiberné un moment, mais j'ai envie de reprendre un certain nombre de choses ;)

Missmo 24/02/2014 13:11

Hé salut nansou ça fait longtemps. Merci de ta visite, ça me permet de revisiter ton blog. Ben faut pas hésiter ça va être la période là. D'ailleurs il faut que j'en refasse. Gros bisous à bientôt.

Lilydine 25/05/2013 14:39

Les calissons et la boite sont superbes !
Bises

Missmo 08/08/2013 15:27

Coucou Lilydine. Désolée, un petit souci avec la gestion des coms. Merci beaucoup et à bientôt. Kiss

Sandra 26/04/2013 20:42

Coucou Miss,
Ils sont superbes. J'adore llol

Missmo 27/04/2013 15:17

Coucou la belle,
De ta part c'est un compliment que j'accepte avec plaisir. Merci beaucoup. Big kiss