Premier savon méthode à chaud

Publié le par Missmo

J'en avais entendu parler mais je n'avais pas encore osé un savon avec cette méthode. A part le savon transparent ou la refonte, je n'avais pas encore testé la méthode classique à chaud. DSC00217

Après essai, je me joins à toutes celles qui ont déjà testé pour dire que c'est pratique, qu'on on n'a pas le temps ou envie d'attendre une période de cure mais l'aspect n'a rien à voir avec la méthode à froid. Ce savon est moins lisse, plus rustique je dirais.

Expérience à renouveler bien sûr mais je préfère mes savons faits selon la méthode à froid.

- Huile de coco
- Huile de palme
- Huile de tournesol
- Huile de soja
- Huile de pépins de raisin
- Lessive de soude pour un surgraissage à 8%
+ 5 % de gras à la trace

À la trace :

HE (agrumes), Poudre d'iris, benjoin,
Cire d'olive, VE, Beurre de cacao
Huile d'avocat, cire d'orange


Publié dans Savons

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coralie 19/04/2010 19:11


Je fait toujours mes savons avec la méthode du four 2h a 80°mais je vais retenter la méthode a froid même si je suis vraiment pas patiente et depuis que je tape bien mon moule pour tasser et que je
le filme je n'est plus de soucis de petites bulles


Missmo 20/04/2010 02:05



C'étais mon premier essai de la méthode HP. J'ai refais un autre depuis qui était plus lisse. Par contre je n'ai pas encore essayer la méthode au four. Ce qui me gène dans cette méthode est de ne
pas pouvoir faire des rajouts genre huile essentielle. Ca donne quoi pour toi ? Tu fais des rajouts ?



pat0212 28/02/2010 21:32


Je n'ai essayé qu'une fois la méthode à chaud, au four et par curioité, mais je n'ai pas du tout aimé l'aspect très rustique.
Par contre c'est vrai que c'est pratique. Je ne risque pas d'être à court de savon de toute façon.


Missmo 02/03/2010 03:04


ben écoutes, il y a la technique d'Irène que j'aimerais bien essayer, 2H à 50° et ZH à 60° puis refroidissement dans le four. Il n'y a pratiquement pas de différence dit-elle. Mais le problème mon
four commence à 160. Pas de chance.


Irene 24/02/2010 16:08


Excuse-moi, je n'avais pas bien lu ...
Je ne fais pas cuire du tout au bain marie.


Missmo 24/02/2010 20:55


Ah ok. J'ai envie de tester également la technique au four. je ferai donc comme toi. Je retiens. Merci. je te tiens au courant.


Irene 24/02/2010 13:43


Alors, de mon expérience, si tu mets deux heures à 50 degrés et deux heures, ensuite, à 60 degrés et que tu laisses ensuite refroidir dans le four, il n'y a pratiquement pas de différence.
Quoique, comme toi, je préfère la méthode à froid.


Missmo 24/02/2010 14:15


Tu veux dire après la cuisson au bain marie tu mets à nouveau au four. Parce que là j'ai fait une heure au bain marie avec deux séances d'une demie-heure. La pate bien recouverte pendant chaque
demie-heure. je me trompe peut être. Dis-moi ?


Catherine 24/02/2010 02:54


C'est bien d'avoir essayé cette méthode Missmo. Je comprends ta préférence ; personnellement, je n'ai jamais fait la méthode à chaud, j'aime tellement mieux la texture des savons faits à froid que
je n'ai jamais tenté. Par contre, effectivement, ça peut être pratique quand l'urgence se présente (pour moi, impossible, les placards sont toujours pleins de savons...):)
Et est-ce qu'il sent bon avec la cire d'orange ?


Missmo 24/02/2010 03:18


Et ben moi je commence à manquer. Non. il m'en reste mais j'ai envie de renouveler le stock.

J'ai mis très peu de cire. C'était juste pour renforcer un peu les huiles essentielles agrumes. ça sent un peu mais pas suffisemment à mon gout. Il faut dire que j'hésite toujours à mettre de
l'huile essentielle (mon stock est restreint). Je n'ai pas encore mis la quantité de 5% qu'on préconise habituellement.

Je cherche d'ailleurs à acheter de plus grandes quantités pour enfin garder la bonne odeur de mes savons.

Edit : je viens de l'essayer, on sent bien le parfum pendant la douche et ça reste sur la peau. Juste ce qu'il faut.