Les huiles


ABRICOT

 

Apporte un véritable coup d'éclat à votre peau, régénérante, revitalisante, lutte contre les effets du vieillissement, tonifiante et assouplissante, elle nourrit en profondeur les peaux les plus sèches, protège de la déshydratation. Pénétrante, elle ne laisse pas de film gras

Usages : teint terne, fatigué, asphyxié, flétrie, fatiguée, fripée (décolleté, visage et mains), sans tonus, dévitalisée. Idéale pour préparation de crèmes et fonds de teint effet "bonne mine", préparation de sérums toniques pour l'éclat du teint pour le cou et le visage, soins anti-âge, préparation d'huiles après-soleil, préparation d'huiles de massage

 

AMANDE DOUCE

Très adoucissante et émolliente, c'est un allié précieux des peaux gercées et crevassées, assouplissante, fortifiante : elle active la réparation des dermatoses, des brulures superficielles, apaisante : elle calme les démangeaisons et les irritations, aide à la prévention des vergetures

Usages : fragile et très sèche, peau fragile et délicate, irritée, brûlée, gercée, crevassée, aide à éliminer les pellicules. Idéale en huile soin pour les mains et les ongles

 

ARGAN

 

Raffermissante, assouplissante : elle redonne élasticité et souplesse à la peau, antioxydante, anti-âge : elle neutralise les radicaux libres et lutte contre les effets du vieillissement cutané, extrêmement nourrissante et cicatrisante, elle est très efficace sur les gerçures, les brûlures, les cicatrices d'acné et de varicelle, protectrice cutanée (agressions extérieures, soleil, vents), fortifiante, fortifie les ongles cassants, donne brillance et éclat aux cheveux ternes et fatigués.

Usages : sèche et déshydratée, mature manquant de tonus, dévitalisée, gerçures, brûlures, efficace sur les cicatrices d’acné et de varicelle. Cheveux secs et ternes, cassants, pellicules, chute de cheveux, colorés et méchés, Fortifie les ongles cassants. Idéale pour  composer une huile de massage anti-âge pour le corps, composer des crèmes de jour protectrices et nourrissantes, composer des crèmes de nuit régénérantes et anti-âge, composer des crèmes pour les mains gercées et abimées par le froid ou le vent, préparation de soins fortifiants et nourrissants pour les ongles et les cheveux, préparer des soins orientaux.

 

ARGOUSSIER

 

Excellente activité anti-oxydante, anti-radicalaire du fait de son taux exceptionnel en vitamine E, facilite et accélère la cicatrisation de la peau, calmante et apaisante, protection légère contre les UV grâce aux caroténoïdes, prépare la peau au bronzage et allonge la durée du hâle, grand pouvoir émollient : lisse, adoucit, et assouplit la peau

Usages : peau fatiguée, manque que d’éclat et de lumière, mature, manque de tonicité. Idéale pour confectionner des soins anti-âge restructurants et revitalisant, cicatrisation des plaies, crevasses, gerçures, dermatoses, soin des brûlures et coups de soleil, la confection de produit de protection solaire (légère).

AVOCAT

Assouplissante, protectrice et très douce, elle redonne élasticité et confort à la peau et prend soin des peaux fragiles, régénérante et restructurante, elle agit contre le vieillissement cutané, très pénétrante elle protège la peau en profondeur et la fortifie contre les agressions (soleil, vents...),  cicatrisante et calmante, elle fait des merveilles sur les petits bobos du quotidien et les vergetures, embellisseur capillaire, elle apporte brillance et accélère la pousse des cheveux

Usages : Peaux déshydratées, dévitalisées, desséchées, fissurées, desquamées, distendues, Peaux fragiles (cou, contour des yeux), Peaux matures, Vergetures et cicatrices (curatif ou prévention). Cheveux ternes et secs, chute de cheveux. Idéal pour vos soins beauté protection et réparation du visage pour peaux sensibles et fines (particulièrement cou, contour des yeux), vos préparations anti-rides pour peaux sèches et matures, la confection d'huiles et baumes capillaires pour renforcer et stimuler une chevelure fragile et desséchée, crèmes pour les mains gercées et les crevasses


BABASSU 

Extrêmement fluide et pénétrante, très bonne base de massage ne laissant pas de sensation de film gras, excellente huile pour la confection des savons (moussante) , anti-radicalaire et anti-âge (grâce aux tocotriénols), protectrice et filmogène, prévient la déshydratation de la peau et du cheveu.

Usages : tous types de peaux même les plus sensibles, peaux agressées, déshydratées, sensibles, rêches, desquamées. Cheveux dévitalisés, sensibles, rêches. Idéal pour une base de massage aux huiles essentielles, la réalisation de savons, baumes à barre, lotions, crèmes, prévention du vieillissement cutané, une huile de soin sèche pour le corps.

 

LE GALBA

Le Galba (Calophyllum calaba) est un grand arbre des Antilles dont les fruits permettent de produire à partir du noyau une huile très recherchée en cosmétique. La récolte des fruits pourrait être difficile mais certaines chauves-souris, qui se nourrissent de la partie externe du fruit, rejettent les noyaux oléifères. Ces derniers peuvent être facilement récupérés grâce à un filet tendu sous l’arbre.


L'huile de galba est un excellent antiage, elle protège du soleil, soulage les brûlures.

Par sa grande ricesse en acides gras insaturés, en stérols, en tocophénol et tocophénol, l'huile de galba protège la peau et les cheveux contre les effets des radicaux libres et les embellit jour après jour.

(sources, Ministère de l'écol

ogie, de l'énergie, du développement durable et de la mer, les laboartoires Phytobokaz)

 

 

 

 

(sources AZ et autres)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :