Les beurres


Beurre de karité

Le beurre de Karité est utilisé en Afrique depuis des millénaires. On raconte ainsi que la reine Néfertiti lui devait sa grande beauté car ce beurre renferme d'extraordinaires vertus réparatrices de la peau


L’arbre
Le karité est un produit biologique par nature car son arbre (Butyrospermum Parkii) pousse uniquement à l'état sauvage dans les savanes arborées des pays d'Afrique de l'Ouest et du Centre. On le retrouve au Nigeria, premier producteur mondial, au Burkina Faso ou encore au Sénégal.
L'arbre de karité peut vivre jusqu'à 3 siècles. Il commence à donner des fruits seulement à l'âge de 15 ans, mais n'atteindra sa pleine production qu'à partir de 25ans.
La production moyenne est de 15 à 20 kilos de fruits frais par arbre.



Ses fruits sont des noix ovoïdes de la forme de l'avocat, de couleur vert sombre et de taille moyenne. A l'intérieur de la noix se trouve une amande blanchâtre très grasse qui donnera après transformation le fameux " beurre de karité ".

Fabrication du beurre de Karité
Selon la méthode traditionnelle, les amandes sont pilées, réduites en une pâte qui est ensuite plongée dans une marmite d'eau bouillante. Une fois refroidie, la graisse surnage et la pâte huileuse recueillie est malaxée pour donner le beurre de karité. Jamais blanc, il a souvent une couleur jaunâtre et une odeur plus ou moins rance selon sa provenance.

Dans l'industrie cosmétique, on utilise deux procédés d'extraction plus rapides qui sont la pression mécanique et l'extraction par solvant

Usage cosmétique
Le karité possède de réelles vertus pour la peau: il hydrate, adoucit, protège et embellit grâce à sa composition exceptionnellement riche en insaponifiables, en vitamines (A, D, E, F) et en latex.
Il est utilisé dans les pays africains par les mères qui enduisent leurs bébés de beurre de karité pour prévenir ou guérir les endroits irrités.


Propriétés :

- Protection de la peau contre  le soleil : absorption des rayons UV (karitène, vitamine A, butyrospermol), renforce l'activité des filtres solaires
- Action apaisante et calmante sur les irritations (phytostérols, alpha et beta amyrine)
- Prévention contre les allergies au soleil (latex)
- Cicatrisation et désinfection des petites plaies (lupéol, parkéol)
- Hydratation et nutrition de la peau et des cheveux (acides gras)
- Régénérant cutané, revitalisant tissulaire (vitamine A, karistérols, acide linoléique)
- Redonne élasticité à la peau (insaponifiables et vitamine A)
- Prolonge le bronzage

Usages :
    Peaux
    * tous types de peaux
    * irritée et agressée (rasage, épilation, laser...)
    * insister sur les zones du corps desséchées (coudes, mains, pieds, jambes...)
    * lèvres et zones sèches du visage

    Cheveux
    *secs et cassants
    * crépus, cassants ou fourchus
    * mous et ternes
    * crépus, afros
    * prolonge et protège les colorations capillaires

Idéal pour :
    *une émulsion, un baume corporel avant et après soleil
    *redonner brillance et beauté aux cheveux abimés,  secs et fourchus
    *soin nourrissant et réparateur des cheveux typés "afro"
    *baume nourrissant pour le corps
    *baume de soin apaisant et protecteur pour les lèvres
    *soin de nuit visage pour les peaux sèches
    *baume protection contre les vergetures
    *soin satinant pour le corps
    *beurre de gommage de douche en mélange avec des huiles et exfoliants
    *soin apaisant et cicatrisant pour peaux irritées
    *en mélange avec des huiles essentielles et des huiles végétales pour prévenir et apaiser les contractures musculaires avant et après le sport

Ce beurre étant assez dur à température ambiante, il est conseillé de le marier avec d'autres beurres et huiles (en mélange de 1 à 80 %) pour un baume ou de l'incorporer comme corps gras dans une émulsion (à hauteur de 1 à 5%).

Utilisations :
- Soins de la peau : faire fondre une noix dans la paume de la main puis masser jusqu'à pénétration complète.
- Soins du cheveu :
. en masque la veille du shampooing : s'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer votre shampooing.
. en après-shampooing sur des cheveux bien secs ou de type "afro", une petite noix à répartir pour redonner brillance et éclat à votre chevelure.
- Dans le bain : une cuillère à ajouter à votre bain pour avoir une peau satinée et protégée.
(Sources Alterafrica et Aromazone)


Beurre de  Cacao   


Le beurre de cacao est une matière grasse végétale issue de la pression des fèves de cacao pour obtenir la poudre de cacao. Sa couleur va du jaune ivoire au marron. Il entre dans la composition du chocolat et possède de nombreuses propriétés.

Le beurre de cacao est un mélange de graisse semi-solide et semi-liquide : ses acides gras ont des points de fusion différents; en effet l'acide oléique fond à 13 °C, l'acide stéarique à 70 °C, et l'acide palmitique à 63 °C. Le beurre de cacao, lui, fond à 34-35 °C.

Le beurre de cacao est une des graisses les plus stables connues, contenant les antioxydants naturels qui empêchent le rancissement et lui donnent une vie de stockage de deux à cinq ans [1].

Il est utilisé dans la fabrication de nombreux produits para-pharmaceutiques ou cosmétiques, tels que les huiles solaires ou les baumes à lèvres. Le beurre de cacao a été, jusqu'au milieu du XXe siècle, à la base de la composition des suppositoires. Les pharmaciens l'utilisaient encore dans les années 1980 pour les préparations artisanales.

- Puissant antioxydant : le beurre de cacao est LE beurre idéal pour lutter contre les effets néfastes du temps

- Stimule la synthèse du collagène  : redonne élasticité et tonus à la peau

- Gourmand et nourrissant: il parfume délicieusement vos créations cosmétiques grâce à sa fragrance chocolatée

- Nourrissant et protecteur :  sa composition en acide gras apporte douceur et volupté à tous les types de peau

- Le Resvératrol, composé de la famille des polyphénols, les phytostérols et le squalène apportent une action apaisante

- La théobromine, molécule apparentée à la caféine, possède un effet lipolytique reconnu

Composition
acide stéarique     34%
acide oléique     34%
acide palmitique     26%
acide linoléique     2%
Autres acides gras saturés 4%


Utilisé pour les peaux normales à sèches, les peaux matures. Pour les cheveux, sur les pointes abimés, fourchues, il  parfume agréablement les cheveux bouclés et secs, il  apporte un arôme chocolaté très puissant et suave à les cosmétiques maison et anti-âge, soins gourmands...amincissants, il parfume les baumes à lèvres et les préparations cosmétiques de manière gourmande, les masques et baumes capillaires arôme cacao

En association avec les huiles essentielles de menthe et d'orange pour obtenir des parfums orangette chocolat ou chocolat-menthe (chocomint).

Ce beurre étant très dur à température ambiante, il est conseillé de le marier avec d'autres beurres et huiles pour composer un baume (en mélange de 1à 80 %) ou de l'incorporer comme corps gras dans une émulsion (à hauteur de 1 à 5%).

(Sources : Wikipédia et Aroma-Zone)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :